IL PEDILUVIO

pediluvio cinese

Un aforisma recita: “testa fredda e piedi caldi”
Questa frase è interpretabile come “mente lucida e piedi caldi” e ci fa capire l’importanza di tenere i piedi al caldo (che giova ai reni) e fare in modo che le emozioni yang non disturbino la mente.
Inoltre la testa è la zona più yang del corpo mentre i piedi i più yin, tenere la testa fresca e i piedi caldi aiuta a tenere più bilanciate le 2 energie yin e yang.
Una pratica che può aiutare a ottenere questo è la pratica del pediluvio.
In questa pagina troverete tre ricette utili: pediluvio invernale, pediluvio estivo e pediluvio per ogni occasione.
Le ricette che leggerete si possono anche bere…magari prima di aver fatto il pediluvio ;-) 

MODALITÀ DI PREPARAZIONE

Riempire un catino di dimensioni appropriate con il decotto che dovrà superare i malleoli con una temperatura più alta di quella corporea. Durante la pratica i piedi dovranno diventare rossi ed essa finisce quando il calore che si avverte ai piedi si diffonde in tutto il corpo (tenete lì vicino dell'acqua calda da aggiungere man mano che la temperatura del pediluvio si abbassa).
In mancanza degli ingredienti si possono utilizzare anche gli olii essenziali (2-3 gocce per olio). In questo caso è meglio non bere la pozione.
Una volta finito il pediluvio è consigliato andare a letto.

PEDILUVIO INVERNALE

Questa ricetta è utile per scaldare il corpo e può essere indicata negli anziani o per tonificare lo yang.

Ingredienti:
• Radici e corteccia di pino,
• Cannella o pepe,
• Zenzero,
• Incenso o mirra,
• Liquirizia.

Preparazione:
Far bollire per 30 minuti 2 cucchiai di spezie in un in un litro e mezzo di vino o grappa (in mancanza si può usare anche l'acqua). 

PEDILUVIO ESTIVO

Questa ricetta è utile per rinfrescare ed aiuta a purificare il calore in eccesso.

Ingredienti:
• Foglie di gelso
• Tarassaco
• Petali di crisantemo giallo
• Fogli di salice

Preparazione:
Far bollire per 30 minuti 2 cucchiai di spezie in un in un litro e mezzo di acqua. 

PEDILUVIO PER OGNI OCCASIONE

Ingredienti:
• Rosmarino,
• Cannella,
• Chiodi di garofano,
• Zenzero o pepe nero

Preparazione:
Far bollire per 30 minuti 1 cucchiaio di spezie in un litro e mezzo di acqua. 

 Francesco Bozzeda      
Medicina Tradizionale Cinese
Specialista in TūiNá       

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