Nella Medicina Cinese, il tè (Chá) è una vera e propria terapia sottile e quotidiana. Fin dall'epoca Tang (618–907 d.C.), i medici lo hanno annoverato tra le sostanze medicinali.
Il famoso Compendio di Materia Medica (Běncǎo Gāngmù) di Li Shizhen lo descrive così:
"Il tè schiarisce la testa, rimuove il Calore, dissolve il muco, favorisce l'acqua e disostruisce il torace."
La vasta gamma di tè e infusi rappresenta un ponte perfetto tra l'alimentazione e la fitoterapia, l'incarnazione del "piccolo rimedio quotidiano". Come ricorda un antico detto: "Bevi il tè per purificare il cuore, non per saziare la bocca."
Tutto inizia da una sola pianta: la Camellia Sinensis. La differenza tra un tè verde, nero, bianco o oolong non sta nella pianta, ma in come le sue foglie vengono lavorate. Il processo si chiama ossidazione.
L'ossidazione è una reazione chimica naturale (come quando una mela tagliata diventa marrone) che viene controllata attraverso il calore e l'umidità. Il livello di ossidazione determina il tipo di tè, la sua natura (fredda, calda, neutra) e quindi le sue azioni terapeutiche.
Tè Verde (Natura Fredda): Ossidazione 0%
Tè Bianco (Natura Fresca/Fredda): Ossidazione 1-10%
Tè Oolong (Natura Neutra): Ossidazione 10-70%
Tè Nero (Natura Tiepida): Ossidazione 80-100%
Tè Puerh (Natura Tiepida): Ossidazione + Fermentazione microbica
Nel tè puro o aromatizzato la base sono sempre le foglie di Camellia Sinensis a cui vengono aggiunte un fiore (es. gelsomino).
Negli infusi o nelle tisane (es. tè al crisantemo) non ci sono foglie di tè. Si utilizzano solo fiori, erbe o radici (es. crisantemo, tarassaco, rosa). Il risultato è un infuso erboristico, chiamato comunemente "tisana".
Clicca qui per conoscere le varie modalità di preparazione tra infusi e decotti.
La temperatura e il tempo di infusione sono fondamentali per ottenere i benefici desiderati.
tè Freddi come il tè Verde e Bianco hanno bisogno di una temperatura di infusione tra i 70°C - 85°C per 1 - 5 minuti. L'acqua non bollente estrae i principi senza rendere il tè amaro e dannoso per lo Stomaco.
Tè neutri come l’oolong hanno bisogno di una temperatura tra i 85°C - 95°C per 2 - 4 minuti di infusione.
Tè caldi come quello nero e il puerh hanno bisogno di temperature tra i 95°C - 100°C per 3 - 5 minuti di infusione. Qui l’acqua bollente è necessaria per attivare le loro caratteristiche.
Per tutti gli infusi di fiori/erbe hanno bisogno di temperature tra i 90°C - 100°C per 5 - 10 minuti. I materiali secchi sono resistenti e richiedono un'infusione vigorosa per rilasciare i loro principi attivi.
Tè Verde (Lǜchá)
E’ un tè quotidiano ideale per persone di costituzione Yang o che lavorano al computer. Evitare nei soggetti con Milza debole o stanchezza cronica da Vuoto di Qi
Purifica Calore e Fuoco, schiarisce la testa, stimola il Qi del Fegato, favorisce la diuresi, armonizza lo Stomaco.
Utile per cefalea da Calore o tensione Fegato-Yang, occhi arrossati, irritabilità, sete, digestione lenta da Calore-Stomaco, senso di pesantezza e urine scure.
Tè Bianco (Báichá)
È il più delicato tra i tè non fermentati, ed è utile nel recupero post-influenzale o per soggetti caldi e nervosi. Per la sua delicatezza è specialmente indicato per bambini o anziani.
E' un ottimo nelle stagioni calde.
Grazie alla sua capacità di purificare il Calore residuo, nutrire i Liquidi e calmare il Cuore, è un valido alleato dopo le sequele febbrili con sete e gola secca, insonnia da Calore residuo.
Tè Oolong (Wūlóngchá)
E’ il Tè ideale dopo i pasti. Può essere usato quotidianamente nei soggetti con “Umidità interna” e sovrappeso, o per chi soffre di senso di pesantezza dopo i pasti.
Aiuta a trasformare l’Umidità, armonizza lo Stomaco, mobilizza il Qi del Fegato, favorisce la digestione dei grassi. Utile per chi soffre di gonfiore post-prandiale, digestione lenta, stasi di Qi nel Jiao medio.
Tè Nero (Hóngchá)
Questo Tè riscalda il Centro, tonificando il Qi e Sangue in modo leggero.
E’ utile per chi sta soffrendo di debolezza da Vuoto di Qì o dello Yang (fatica mentale, apatia, digestione lenta da freddo, diarrea cronica da freddo interno)
Ideale nei mesi invernali e per soggetti con costituzione fredda. Può essere assunto con un po’ di zenzero fresco per aumentarne l’effetto riscaldante.
Tè Puerh (Pǔ’ěrchá)
Simile al Tè Oolong ma più orientato quando l’umidità è più viscosa. Favorisce digestione, armonizza Stomaco e Intestino. Utile per chi soffre di pienezza addominale, senso di stagnazione, alito cattivo, muco denso, obesità, feci molli con muco.
Tè al Crisantemo (Júhuā chá)
Purifica Fuoco del Fegato che si può manifestare con Congiuntivite, occhi rossi, cefalea temporale, irritabilità, ipertensione da Fuoco del Fegato. Utile anche per disperdere il Calore accumulato consumando cibo molto piccante (esperienza personale)
Ottimo in primavera e in persone “calde di testa”.
Tè al Fiore di Tarassaco (Púgōngyīng chá)
Simile al Tè al crisantemo, ma più forte e profondo. Purifica Calore tossico come acne giovanile, foruncolosi, ascessi, mastite, gengiviti, bocca amara. E’ più indicato nei giovani o adulti con Calore tossico ma è da evitare in soggetti freddi o debilitati.
Tè al Gelsomino (Mòlìhuā chá)
Perfetto come tè “da relax” dopo una giornata tesa, regola il Qi del Fegato e calmando la mente.
Ottimo per disturbi digestivi da stress, ansia, irritabilità, insonnia lieve e dolori mestruali da stagnazione di Qi.
Tè al Fiore di Crisantemo e Goji (Júhuā Gǒuqǐ chá)
E’ una formula moderna molto usata per chi lavora a lungo davanti agli schermi. Purifica il calore ma senza danneggiare lo Yin. È adatto Occhi secchi e visione sfocata da Vuoto di Yin, Irritabilità da eccesso di lavoro al computer, calore leggero con stanchezza
Tè alla Rosa (Méiguī Huā chá)
Armonizza il Qi del Fegato e del Cuore. Un tè eccellente per il benessere emotivo delle donne, da bere in momenti di tensione o malinconia. Aiuta a "far circolare" le emozioni bloccate. Per questo aiuta nell'irritabilità, lievi irregolarità mestruali e umore altalenante
Tè Matcha (Mǒchá)
E' il "super-tè" con una potente azione di purificare Calore/Fuoco. In effetti è più simile ad un'erba fitoterapica piuttosto a una "bevanda casuale" e Il suo uso dovrebbe essere intenzionale e riservato a chi può veramente trarre beneficio dalla sua potente natura fredda.
E' utile per la forte e violenta irritabilità, infiammazioni cutanee. Preparazione con acqua a 80°C.
Meglio non usare nei casi acuti di fuoco (come ad esempio mal di gola da attacco esterno di Vento-Calore o per un alimentazione troppo piccante), perché essendo molto freddo potrebbe bloccare la circolazione del Qì imprigionando il calore"
Da evitare assolutamente in caso di Milza debole, freddo interno o stanchezza cronica.
Francesco Bozzeda
Medicina Tradizionale Cinese
Specialista in TūiNá
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